Мастер-класс по изготовлению настенного календаря на 2016 год От Екатерины Шубенковой

Мастер-класс по изготовлению настенного календаря на 2016 год От Екатерины Шубенковой
28.02.2016 Аня

Лучше поздно, чем никогда! Так я сказала себе, когда собралась с мыслями делать себе новый настенный календарь. Свой календарь я делала просто так, без особого повода, но, думаю, Вы можете сделать аналогичный в подарок кому-то из друзей и близких. Тем более, что не за горами располагающий к этому праздник. Ну а если с подарками Вы определились, и у самих с календарями всё улажено, приглашаю подсмотреть за моим творческим процессом. Надеюсь, Вам будет интересно, и Вы узнаете что-то новенькое для себя.

Для того, чтобы сделать настенный календарь, нам понадобится:

— распечатанная календарная сетка на 2016-й год

— два отреза картона (у меня был переплетный толщиной 1,75 мм).

— 2 листа скрап-бумаги 30х30 см для лицевой части календаря и 1-2 листа для того, чтобы заклеить обратную сторону.

— люверсы 2 шт. и инструмент для их установки

— пружина для переплетных работ (желательно, небольшого диаметра: я брала 5/8 дюйма, но можно меньше) и биндер

— инструменты: нож, ножницы, линейка, карандаш, костяная палочка для биговки, кисточка с синтетическим ворсом

— клей (UHU или Момент «кристалл»), ПВА, клей-пистолет и другие виды клея для крепления декора – на Ваше усмотрение

— украшения на Ваш вкус

4

Для начала определимся с размерами отрезов переплетного картона для нашего настенного календаря. Высота и ширина картонок будут зависеть от высоты и ширины самих страничек с календарной сеткой. Свои странички я подрезала, поэтому они получились меньше, чем изначальный формат а4. Отрез картона под страничками у меня на 6 мм выше и шире самих страниц. Ширина шапки календаря равняется ширине основания, а по высоте она может быть произвольной.

5

Теперь возьмем листы скрап-бумаги и обернем ими наши кусочки картона. Листы бумаги нужно подрезать так, чтобы с каждой стороны картонного основания был отступ на 1,5-2 см.

6

Наносим клей на одну сторону картонки.

7

И приклеиваем к обратной стороне листа скрап-бумаги. Чтобы клей лучше взялся, и не образовались пузыри, разгладьте лист бумаги с лицевой стороны костяной палочкой.

8

С помощью костяной палочки формируем линии бига на каждом отступе бумаги вплотную к ребру картона.

9

Затем срежем уголки бумаги под углом примерно 45°, оставив отступ в пару миллиметров от углов картона.

10

Нанесем с внутренней стороны на выступающие части бумаги, «клапаны», клей ПВА и равномерно распределим его по поверхности кисточкой.

11

Приклеиваем «клапаны» к картону, придавливая их костяной палочкой, по два, работая не с соседними ребрами картона, а с противоположными друг другу. Приклеив первые два «клапана», формируем аккуратные уголки.

12

Чтобы уголки смотрелись аккуратно и были ровными, загибаем палочкой запас в 2 мм бумаги вовнутрь, после чего приклеиваем «клапан» к картону. С внутренней стороны наши уголки будут выглядеть вот так:

13

Таким образом оборачиваем бумагой оба отреза картона.

Маленький секрет для работы с клеем ПВА: чтобы кисточка не твердела, держите под рукой небольшую емкость с водой и окунайте туда кисть на то время, когда Вы с ней не работаете.

14

Заднюю часть основания для календарной сетки можно сразу заклеить листом бумаги. В моем случае это была скрап-бумага, но Вы можете взять и любую однотонную, какая у Вас есть.

15

Смотрим и проверяем, что у нас получилось.

16

Теперь можно приступить к декору верхней части календаря. Если Вы решили украсить верхнюю часть, то помните о том, что сверху у Вас будет два отверстия, через которые Вы проденете ленту и в итоге подвесите календарь, а снизу будет идти пружина. Не стоит приклеивать украшения и декоративные элементы очень близко к верхнему и нижнему краю, т.к. в дальнейшем это может Вам помешать собрать конструкцию.

Так как верхняя часть настенного календаря у меня небольшая, я решила отказаться в декоре от крупных объемных элементов и собрала многослойную композицию в спокойных тонах.

17

Бумажные элементы я склеила между собой клеем UHU, и пристрочила вместе с кружевом к картонному основанию с помощью швейной машинки.

18

Концы нитей я вытянула с обратной стороны, завязала на узелки и приклеила к картону бумажным скотчем для надежности.

19

Обязательно в процессе работы устраиваем творческий беспорядок на столе. Без него никуда! ;) Если Вы использовали краски в оформлении шапки календаря, дайте им высохнуть. Очень объемные детали оставьте на потом, чтобы Вам в дальнейшем было удобно собирать календарь на пружину. Когда страничка просохнет, и все элементы декора, которые нужно прошить либо продеть насквозь будут установлены, обратную сторону шапки можно заклеить.

20

Устанавливаем люверсы в верхней части шапки календаря. Я решила проделать два отверстия на одинаковом расстоянии от центра, чтобы продеть через них потом ленту, но Вы можете ограничиться одним люверсом посередине, чтобы потом аккуратно повесить настенный календарь на гвоздик.

21

Теперь начинаем собирать наш настенный календарь. Я решила, что 23-х секционной пружины мне будет слишком много на один календарь, и кусачками отрезала лишние две секции. С помощью биндера пробиваем страницы календаря, а затем и картонки. Так как наши картонки шире страниц с каждой из сторон по 3 мм, учитывайте это в работе с биндером: отступ линейки с края при прорезании картонных частей должен быть на 3 мм больше, чем отступ линейки при прорезании самих страниц календаря.

22

Собираем всю конструкцию на пружину: сначала основа под страницы, затем сами страницы и лицом к ним верхушка календаря.

 

23

Сжимаем пружину так, чтобы не оставалось зазоров.

24

Осталось приклеить объемные украшения и продеть в люверсы ленту.

25

Вуа-ля! Настенный календарь готов, и его можно торжественно повесить на стену!

26

Сетка для календаря на 2016 год

wall_calendar_2016

 

Статью подготовила Екатерина Шубенкова
Инстаграмм @La_la_kate

O_9sFb_8XQ8

 

Pin It on Pinterest