Мастер класс от Марии Ерёминой комбинирование кожзама.

Мастер класс от Марии Ерёминой комбинирование кожзама.
13.03.2017 Мария

Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом  комбинирования кожзама и создания обложки альбома из этого материала.

В работе я использовала два отрезка кожзаменителя о бежевого и коричневого цвета. Сразу хочу сказать, что это очень простой в работе материал, который значительно дешевле натуральной кожи, но по своим характеристикам он нисколечко не уступает своему близкому родственнику. Если в своих работах, вы никогда до этого не использовали искусственную кожу, не бойтесь экспериментировать, уверяю – результат  вас удивит и очень порадует.

Поделюсь с вами своими впечатлениями! Этот кожзам очень эластичен, мягок  и податлив при формировании уголков. В отличие от натуральной кожи, он не так сильно тянется и им сложно перетянуть обложку. Кожзаменитель достаточно тонкий материал, поэтому моя машинка легко справилась с пришиванием отдельных деталей.

Вид с изнанки.

Ну а теперь, приступим к работе…

Перед тем, как начать создавать обложку, я сделала блок из 36 листов плотной бумаги (с учетом форзацев).  Размер блока 20,5x20,5 см, ширина переплета 2,5 см.

Для обложки я подготовила две заготовки из переплетного картона размером 21,1x19,8 см. Расчет я делала таким образом: к трем сторонам прибавила по 0,3 см, а от стороны, где будет крепиться корешок, отняла 1 см (отстав). В итоге получилось 20,5+0,3+0,3=21,1 см и 20,5+0,3-1=19,8 см.

Для корешка я использовала бумагу, плотностью 220 г. Размер корешка всегда рассчитывается индивидуально и зависит от ширины самого переплета. В моем случае это 2,5(ширина переплета)+1x2 (размер отставов с обеих сторон)+2,5x2(припуск с обеих сторон)=9,5 см. Для большей наглядности по намеченным линиям я провела карандашом.

Бигуем корешок по намеченным линиям, и складываем таким образом, как показано на фото ниже. Там, где будет расположен сам корешок, создаем дополнительно несколько линий биговок на расстоянии 2-3 мм. Это необходимо сделать для придания округлой формы.

Приклеиваем припуски на корешке к картону.

Теперь переходим к самому интересному…моделированию обложки.

Из коричневого кожзама я вырезала отрезок, с припусками по 1,5-2 см на подгиб. С обратной стороны ручкой смоделировала линии и отрезала. Полученные отрезки приложила к бежевому кожзаму и зафиксировала в нужном мне положении при помощи клея.  В данном случае я использовала клей Помпон. Он не портит кожзам и легко скатывается при попадании на поверхность.

Прострачиваю все на машинке. Натяжение нити при этом ослабляю.

Заготовку из картона предварительно обклеиваю флисом, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь. Затем приступаю к обтягиванию искусственной кожей. Алгоритм действий такой же, как и при использовании ткани. Сверху и снизу на картон наношу клей и подгибаю припуски. Особое внимание следует уделить местам, где будет находиться корешок. Палочкой для биговки тщательно разглаживаю кожу. После этого сгибаю обложку и уже пальчиками формирую красивый сгиб.

Уголки я обрабатываю привычным мне способом, как и тканевые. Кожзам достаточно тонкий, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Уголочки получаются аккуратными и ровненькими.

Наш альбом практически готов! Осталось только сделать застежку и добавить деталей. Закрываться альбом у меня будет на магнитную кнопку. Для этого я закрепила первую часть магнита на саму обложку, а вторую на кожаный хлястик.

Для создания хлястика я вырезала 2 прямоугольника из кожи 3,5x10 см, на одном из которых закрепила вторую часть магнита.

Затем прострочила хлястик по периметру.

Перед тем, как закрепить застежку, лучше сначала примерить ее и наметить место крепления. С обратной стороны я прошила строчкой зигзаг.

В завершение я добавила железные уголочки и декоративную рамочку. Надеюсь теперь вы также полюбите кожзам как и я))

Вдохновение подготовила Мария Ерёмина.

Группа Марии

Инстаграм

 

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Pin It on Pinterest